Поделиться

Вечер в классическом стиле

200 ₽

  • Место Якутская духовная семинария
  • Тип мест Безместовое
  • Дата 19.01.2018 18:30
  • Цена 200 ₽
  • Категории Классика, Концерт

19 января в 18:30 ждем любителей классической музыки на концерт в исполнении солистов: Ульяны Голиковой (скрипка) и Марьям Черепановой (фортепиано).

В программе концерта:

И. Стравинский «Итальянская сюита на темы Перголези» Музыка балета основана на «пересоздании» произведений Перголези: Стравинский с любовью, вкусом и тактом использовал отдельные мелодии итальянского мастера, его характерные ритмические формулы, преломив их в современном духе, усложнив их собственными гармониями, воссоздав стихию итальянских карнавалов с традиционными представлениями комедии масок dell’arte.

Д. Шостакович Соната для скрипки и фортепиано (1968) Соната для скрипки и фортепиано op. 134 Дмитрия Шостаковича была окончена им осенью 1968 года и посвящена скрипачу Давиду Ойстраху. «Дмитрий Дмитриевич задумал сделать мне подарок и написать для меня новый, второй концерт, приурочив его к моему 60-летию. Но он ошибся на один год. Концерт был готов к моему 59-летию. Очевидно, Дмитрий Дмитриевич считал, что, раз он ошибся, ошибку надо исправить. Так появилась соната для скрипки и фортепиано.

Сезар Франк Соната для скрипки и фортепиано (ля мажор) Скрипичная соната Сезара Франка написана в 1886 году 63-летним композитором и посвящена его другу, всемирно известному скрипачу Эжену Изаи.

Рукопись сонаты была преподнесена Франком в качестве свадебного подарка. Первое исполнение сонаты состоялось в день свадьбы Изаи, 26 сентября 1886 года, после всего одной репетиции. «Ничто на свете не могло бы доставить мне большей чести и счастья. Это подарок не мне одному, а всему миру; чтобы передать его, я приложу все силы артиста и страстного почитателя гения "папы Франка", еще непризнанного… Я сыграю вам эту сонату так, как я ее понимаю, и попытаюсь ее передать, как мне подскажет сердце…», – сказал Изаи о сонате перед исполнением.